◎不花台灣的錢,幫台灣做功德
現在很多國際賑災,慈濟沒有從台灣拿錢出去,都是附近國家的慈濟人,在當地募款,就近救援,沒用到台灣的錢,但是美名和肯定,卻回歸台灣。外國人捐錢,被幫助的災民,卻感恩台灣,也許您沒有付出一分錢,卻有很多外國人,感謝您、感謝台灣,您應該不會拒絕這種,不花錢就可以得到的「國際功德」吧?

SARS期間,當台灣買不到口罩的時候,海外慈濟人,在僑居地訂購口罩,送回台灣,給醫護人員和需要的人使用,加強台灣的防疫網,間接保障您我的安全。也有許多台灣人和留學生,在海外發生意外,都是由當地慈濟人,貼心關懷膚慰。

當然慈濟在台灣,41年來,更是持續關懷,從賀伯、象神、桃芝、納莉,和最近的艾莉颱風,七二水災和911水災,乃至於大園、澎湖和新航空難,以及蘆洲大火……都持續付出,而921地震當中,慈濟更發放一億六千萬急難救助金,興建將近兩千戶大愛屋,蓋51間學校,幫助5萬多個學生安心求學,另外慈濟每年,還幫助數千個,長期照顧戶。慈濟在台灣的關懷腳步,沒有一天停止過。

當然,台灣還有很多貧苦的人,請您下次發現個案的時候,報給慈濟好嗎?如果您確實報給慈濟,慈濟沒有去瞭解訪視;如果符合慈濟的救助標準,慈濟卻沒有幫忙。那麼,這個時候再說:「慈濟都不救台灣」這句話,也不遲吧。

◎國際賑災是為台灣市義
戰國策提到, 孟嘗君養了一批食客,其中一位叫做馮諼, 孟嘗 君請他去「薛」這個地方收欠款,但是馮諼卻把所有人的契約銷毀,提到這是孟嘗君的恩德,所有人高呼萬歲。後來 孟嘗 君問馮諼,你從「薛」帶回什麼?
馮諼表示,我看您不缺金銀財寶,人才也很多,所以幫您帶回最缺少的「義」,馮諼就把契約銷毀,人民高呼萬歲的事情,告訴孟嘗君,孟嘗君相當不高興。一年後,齊王告訴孟嘗君:「我不敢用先王之臣」,婉轉解除孟嘗君的職務,孟嘗君只好返回「薛」,民眾在百里之前,就已經扶老攜幼,夾道歡迎,孟嘗君終於看到「市義」的成果。(「市」是「買」的意思,「義」是「公義」的解釋)

慈濟的國際賑災,不也是幫台灣「市義」嗎?我們常說「積善之家必有餘慶」,其實「積善之國也必有餘慶」。
慈濟把關懷的腳步伸向國際,很多人因此感恩台灣,有一天,台灣也將會「得道多助」啊!
台灣真的窮到只剩下錢嗎?我不認為,因為世界上,有許多接受台灣人幫助過的災民,時時刻刻在為台灣祝福。
我們的邦交國雖然很少,但是台灣的外國友人卻很多。這些都是台灣的「愛心存款」和「祝福存底」

◎外國人捐款,幫台灣蓋醫院
慈濟蓋醫院,不論是花蓮慈濟醫學中心、嘉義大林、台中潭子、花蓮玉里、台東關山和台北的新店醫院,許多款項都是由海外慈濟人,在僑居地募款,匯回台灣。進一步想,台灣有很多醫院,不也都是傳教士在國外募款嗎?外國人沒有說,為什麼我要捐錢給台灣?他們反而是慷慨解囊。這些由外國人募款蓋的醫院(例如各縣市的基督教醫院,和馬偕醫院…..等等)在台灣救了很多人。

另外,他們也在台灣興建很多學校(例如中原大學、輔仁大學、聖心中學和徐匯中學…..等等)為台灣培育無數人才。我非常尊敬他們,他們很多人在台灣,奉獻半世紀,早已經是「正港」的台灣人,也因為他們的付出,讓台灣在經濟成長後,能夠善盡世界公民的責任,幫助更多人,他們的貢獻,值得讚揚和肯定。

說到宗教,慈濟的國際賑災,幫助過回教國家,幫助過天主教國家,幫助過基督教國家,也幫助過佛教和印度教國家,因此,很多不同宗教的人,開始認同佛教,發現台灣的人性之美,也有不同宗教的人,加入慈濟。

慈濟曾經和美國的騎士橋組織,幫助阿富汗,負責人愛德華表示,他是基督徒,卻和佛教徒一起幫助回教徒,這種感覺真棒;慈濟在印尼舉辦義診,一位新加坡的基督教醫生也說:他是基督徒,參加佛教的團體,到回教國家救人,真好。

當然也有很多回教徒,加入慈濟,去幫助其他宗教的人,這不就是「世界大同」的雛形嗎?災難來的時候,
不分任何種族和宗教,都會受災受難,因此,慈濟也不分種族宗教去付出,大愛沒有國界的分別。

◎感恩自己幸福、回饋國際相助
如果你在經濟困頓的時候,有人伸出援手,當你有能力的時候,我相信你一定會知恩圖報,因為這是做人的基本道理。50歲以上台灣人,大概都接受過美援,不論美援有沒有政治目的,但是這些援助,的確幫助台灣的發展,如果沒有外國當年的援助,也許大部分台灣人,到目前還在用486的電腦。以前人家幫助台灣,讓我們經濟起飛,現在我們有能力了,也應該回饋,幫助其他苦難國家;等這些國家有能力了,將來也會回饋台灣,或是幫助其他貧苦國家。

◎慈濟專款專用
更重要的是,慈濟專款專用。譬如慈濟有建設基金、濟貧基金、骨髓捐贈基金、大愛台、有助印慈濟月刊的基金,也有國際賑災基金。如果您還是不認同,慈濟做國際賑災,您可以捐建設基金,幫助慈濟在偏遠地區蓋醫院啊!或是捐濟貧基金,幫助許多繳不出學費的學生,付學雜費,或是投入許多空難、水災、火災的救援啊!
慈濟專款專用,不會把蓋醫院的錢,拿去做國際賑災的。有人想要捐錢投入國際賑災,我們也應該尊重他們的選擇。

◎地球村的災難,不能視而不見
隨著交通便利,網路發達,世界真的小如一個村落,一個地方的災難,今天我們視而不見,可能明天,這樣的災難就會降臨在我們身上。
例如,SARS從中國大陸傳出來,不影響了台灣、新加坡和加拿大嗎?美國911事件,重挫全世界經濟,台灣不也受到影響嗎?可能讓您的鄰居失業,讓您的年終獎金縮水。至於美伊戰爭,燒毀的油田,濃煙密佈,不也影響到整個地球環境嗎?以色列和巴勒斯坦、印度和巴基斯坦,他們的種族和宗教衝突,造成中東和亞洲局勢不安,不也影響台灣的油價,使得物價上揚嗎?南非愛滋病氾濫,我們坐視不管,有一天一定會影響台灣;越南和泰國的禽流感,我們漠不關心,不多久,台灣就會有上萬隻雞鴨被撲殺。

今天世界上,只要有人吃不飽、穿不暖,飢寒起盜心,他會不會成為恐怖份子,對台灣造成危害呢?有一天,您去歐洲玩,去美國度假,一定不會再次碰到911事件嗎?去峇里島玩,不會遭到自殺攻擊嗎?您覺得恐怖份子,來自富裕國家?還是貧窮國度呢?我想99%的恐怖份子,大概都來自貧窮國家,今天我們任由一個國家,敗壞貧窮,明天我們就要為今天的忽視付出代價,相反的,只要我們去幫助苦難國家,讓仇恨擴散之前,先灑播愛的種子,用笑聲取代哀嚎聲。即使是杯水車薪,也一定會減少我們,遭受恐怖威脅的機率。每個人都希望自己過得幸福,期盼台灣好,但是,如果世界上天災不斷,種族衝突未歇,即使現在沒有影響我們,以後也會傷害台灣;如果我們盡量去付出、去關懷,減少世界上的許多苦難,真的,這樣才能永續發展。

社會不安定,我們不安全,相同的,世界不平安,台灣也不會安全,唯有世界和平,也才會有長遠的幸福。
今天台灣把愛心輸出,就像是井水一般,越取用,井水會更新鮮甘甜,井水也不會因此降低減少;但是井水不用,很快就會發臭腐敗,變成不能喝的死水。透過國際賑災,作用上是幫助別人,其實是啟發台灣人的愛心,
當台灣愛心人士,越來越多的時候,社會自然會越祥和。

◎大愛是唯一答案
世界上衝突頻繁,有的是因為信仰差異,有的是因為膚色不同,大家兵戎相見,不但沒有解決問題,只造成更多的流血和殺戮;美國可以登陸月球,探測火星和木星,但是卻不能化解別人對他們的仇恨。科技不是人類幸福的保證,只有大愛是唯一的答案。

◎人類的寶貴經驗
因為慈濟,我看到南非的黑人和白人,放下仇恨,牽起雙手,舉辦燭光晚會;因為慈濟,我看到印尼的華人和印尼人,化解對立,互相感恩。沒有任何國家完成的,慈濟做到了,這樣的經驗是人類之寶,是地球更美好的方向。

慈濟救濟貧苦、蓋醫院、興建學校,成立大愛台,最終的目標都是要淨化人心、祥和社會,我看到慈濟在影響台灣;慈濟也透過國際賑災和海外慈濟人,慢慢改變許多貧窮國家的命運,所以我也看到,慈濟在改變世界。

當然,志工也是凡夫俗子,還沒有成聖成賢,因此有些表現,也許不符合所有人的期待,但是慈濟對台灣、對人類的貢獻,絕對不能被磨滅。慈濟不涉入政治,不分籍貫宗教,投入慈善、醫療、教育和人文工作,只希望台灣的明天,比今天更美好;慈濟好像是台灣的膠合劑,縫補被撕裂的傷口,身為台灣人,應該好好疼惜才對。說到微軟、可口可樂,我們會想到美國;說到SONY、TOYOTA,我們會想到日本,但好像沒有一項事物提到後,會讓人馬上聯想到台灣。但是現在,已經有許多國家的人民,只要說到慈濟,就會想到台灣,而且會說,台灣是一個很有愛心的寶島,台灣人都很善良。

◎捨身為台灣
證嚴法師身體羸弱,有心絞痛、乾眼症,71歲了,早就超過退休的年紀,但是他做的,卻比年輕的時候還要多,
真的是拖著老命,抱病為台灣、為人類。他做的事,以及他的人格,和德雷莎修女,應該是沒有任何差別,
但是證嚴法師在台灣,受到的肯定,卻似乎沒有相對的多,惡意的批評和謠言,從大陸賑災、國際賑災和骨髓捐贈,一直到興建大愛醫療網,從來沒有停止過。

證嚴法師創立慈濟,帶領台灣人和華人,一起為人類的苦難付出,幫台灣增加國際認同,幫所有華人,提昇國際地位。慈濟不只是一個台灣的慈善組織,我相信假以時日,我們可以看到,慈濟更是一個救世的團體。我們何其有幸,這個救世團體的源頭,就在台灣,就在花蓮。所以,慈濟的國際賑災,是做國際功德嗎,算是吧!
是幫您我,在做國際功德,是用愛來保護台灣。


以上是我個人的小小看法,還有其他種種對慈濟誤解的說法,有機會的話,再與各位分享。我相信您一定接過無數次誤解慈濟的文章,也希望您,點一下滑鼠左鍵,把「慈濟模式釋疑(國際賑災)」這篇文章傳出去,
甚至您不妨存檔下來,列印出來,以後碰到類似說法的時候,可以拿出來參考。我期待這篇文章,也能夠像誤解慈濟的文章一般,三不五時被人轉寄,出現在您的電子信箱。如果您希望,有一個可以讓台灣在國際間,
抬頭挺胸的力量,請您幫忙把這篇文章,不斷傳出去。

感恩您、祝福您
大愛新聞主播/倪銘均
2004年10月8號

vanessashen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()